Электронные книги для школьников

Рубрика: Новости|Школьные товары

26 Апр 2010

http://i2.wp.com/www.i-staple.ru/wp-content/uploads/HLIC/ed7378d9bbdb51c09fad1aa0521f17bb.jpg?resize=240%2C333Как сообщают «Новые Известия», возможно со следующего года в 4-х школах Москвы начнется необычный эксперимент — по нескольким предметам старшеклассникам выдадут электронные учебники. Если опыт будет признан удачным, на «цифру» могут перейти все московские, а в перспективе и российские образовательные учреждения.

Электронный учебник, который в следующем учебном году появится в рюкзаках старшеклассников четырех московских школ, представляет собой обычный «ридер» – прямоугольное устройство с несколькими кнопками внизу и десятидюймовым экраном размером со стандартный учебник. Оцифруют в первую очередь «текстовые» предметы – литературу, обществознание, историю и иностранные языки. Дополнять такие учебники будут традиционно: бумажными тетрадями, атласами, контурными картами, наглядными пособиями.

Окончательное решение о начале эксперимента будет принято не раньше лета, а пока столичный департамент образования и профильные НИИ готовят необходимую документацию. Специалисты пытаются решить два главных вопроса, связанных с электронными учебниками: как защитить авторские права на него, а также непосредственно само устройство. Ранец ученика младших классов порой сравним с зоной боевых действий, судя по урону, который наносится новым учебникам и канцтоварам. Кроме того, электронный учебник могут и украсть. Возможно, устройство будет снабжено дополнительным компонентом наподобие сим-карты, блокировка которой делает использование учебника невозможным.

Эксперты отнеслись к инициативе неоднозначно. С одной стороны, школьникам не придется таскать лишние килограммы, да и проще будет внести правки в учебник, а не покупать новое издание каждый год. Но, с другой – многие технические и, что важнее, финансовые стороны эксперимента остаются непонятными.

Сильнее всего московских родителей интересует материальный аспект: сколько такой учебник будет стоить и кого за это обяжут платить. Пробная партия из 500 учебников была закуплена на средства одной из столичных компаний, компенсацию трудов педагогов, фиксирующих ход эксперимента, взял на себя столичный департамент образования.

Источник Новые Известия.

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно