Флипчарты и магнитные доски: история появления и советы по выбору

Рубрика: История|Товары для офиса

1 Июн 2011

Еще одну просьбу постоянной читательницы я не могу обойти стороной. Елена Кондаурова в обзоре старинных чернильниц просила рассказать про специальное оборудование для презентаций:

Очень часто в передачах по телевизору я вижу такие большие блокноты на мольбертах. Сегодня узнала, что они называются флип-чарты, и что есть также маркерно-магнитные доски. Я бы хотела знать, кто это придумал, что лучше, что ещё есть и другое.

Возможности презентационного оборудования сегодня почти безграничны. На семинарах, уроках, «мозговых штурмах», тренингах там, где идеи и решения рождаются в процессе обсуждения, без флипчарта или магнитно-маркерной доски просто не обойтись.

Флипчарты и магнитно-маркерные доски: история появления и советы по выбору

История современных демооборудования начинается еще с грифельных досок, которыми ученики пользовались в XIX веке. Тогда у каждого школьника была отдельная доска для записей, сделанная из гладкого серовато-чёрного аспидного сланца. Писали на них грифелем, а стирали записи тряпочкой.

Флипчарт и его использование

Сегодня флипчарт представляет собой элегантный мольберт на треноге с перекидным бумажным блокнотом вместо привычной меловой доски, в отличие от нее, может быть установлен в любом помещении, в удобном для слушателей или участников обсуждения месте. Использование цветных маркеров и фломастеров позволяет лучше запоминать информацию, да и выглядит гораздо эффектнее, чем привычный мел, который вечно крошится в руках. Записи, сделанные на отрывных листах блокнота, могут быть проанализированы после обсуждения или переписаны слушателями в перерывах.

Вот простые флипчарта:

  • Магнитная поверхность и специальная крепежная планка флипчарта может использоваться для крепления плакатов и демонстрационных диаграмм.
  • Яркие магнитные фишки для крепления бумажных листов помогут удержать внимание аудитории.
  • Флипчарты лучше использовать в небольших помещениях: стандартные размеры 100×70 см ограничивают число участников семинара до 20 чел.
  • Делайте записи на блокноте только в самые важные моменты, когда необходимы дополнительные пояснения.
  • Используйте цветные маркеры: «цветная информация» запоминается лучше.
  • Установите флипчарт в доступном для всех участников дискуссии месте: вдруг кто-то захочет сделать вам исправления?
  • Приготовленные заранее аккуратные, яркие демонстрационные диаграммы и таблицы для укрепления на флипчарте сложите перед выступлением в нужном порядке и пронумеруйте в уголках простым карандашом.

Многие флипчарты имеют поверхность, которая позволяет наносить записи маркерами прямо на поверхности «мольберта» (включает в себя функцию магнитно-маркерные доски), но если место вашей работы постоянно, лучше все-таки обзавестись дополнительными информационными и маркерными досками. Их цвет и размер могут быть подобраны в соответствии с дизайном вашего помещения и даже придать ему дополнительный уют и функциональность.

Стоимость флипчартов зависит от производителя. Одним из самых дорогих брендов можно считать NOBO. Но тут и качество будет соответствующее. Если смотреть на цены в ОфисМаге, то они здесь купить флипчарт NOBO можно от 5500 руб. Но можно выбрать и попроще, например, флипчарт BRAUBERG за 3900 руб. И по качеству он будет мало уступать именитому бренду.

Магнитная доска и как с ней работать

Маркерные доски (или иначе магнитно-маркерные доски) имеют специальную поверхность, позволяющую наносить записи цветными маркерами, которые легко могут быть стерты сухим очистителем или губкой. Специальный спрей позволит поддерживать поверхность доски в идеальном состоянии. С помощью магнитных фишек вы легко укрепите подготовленные демонстрационные материалы прямо пред началом доклада.

Воспользовавшись этими простыми рекомендациями, Ваша презентация пройдет «на ура»:

  • Поверхность маркерной доски должна быть идеально чистой перед началом вашей работы.
  • Использование цветных маркеров возможно только тогда, когда они на месте и не засохли: позаботьтесь об этом заранее.
  • Найдите стирающую губку и положите ее рядом с маркерами на специальную полочку маркерной доски.
  • Пользуйтесь магнитно-маркерной доской только для записей самых важных моментов вашего сообщения.
  • Сделайте отметки в докладе, о том, что следует записывать на доске: разволновавшись, вы можете просто забыть о ее существовании.

Цены на магнитно-маркерные доски начинаются от 1000 рублей. Хотя, если выбирать передвижную на колесиках именитого бренда, цены могут достигать и 23500 руб (цены взял для примера того же ОфисМага).

Также стоит упомянуть еще и об информационных досках с пробковой, текстильной, картонной поверхностями разных цветов. Они предлагают очень большую степень свободы для оформления вашего офиса к предстоящей презентации. Продуманные схемы, рисунки, фотографии помогут «настроить» ваших слушателей на активную работу. Металлические булавки с яркими «веселыми» цветными головками в виде флажков и бантиков смягчат впечатление даже от черно-белых «сухих» схем и таблиц.

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно