История появления калькуляторов и часов CASIO

Рубрика: История|Товары для офиса

10 Дек 2010

И завершает нашу неделю истории появлений всемирноизвестных производителей канцелярских и офисных принадлежностей, компания CASIO.

Бренд CASIO для миллионов потребителей давно уже стал именем нарицательным. Между тем, не все знают, что название фирмы, напротив, – имя собственное. CASIO – это не просто марка, но и фамилия реального человека, вернее, целой знаменитой японской семьи. История их успеха вполне характерна для Страны восходящего солнца и построена исключительно на скурпулезном труде и упорстве, присущим только японцам. Именно эти два качества Тадао Кашио и его братьев Тошио, Кадзуо и Юкио – основателей CASIO Computer Inc., превратили их компанию в одного из мировых лидеров в области высоких технологий.

В далеком 1949 году на деловой выставке, проводившейся в Токио, братья Кашио увидели электрический иностранного производства: большинство калькуляторов того времени были механическими и приводились в действие вручную при помощи шестеренок и заводной ручки.

Тошио, который работал техником в Токийском отделении Министерства телекоммуникаций пришел к выводу, что сможет заменить механические детали электрическими схемами и принял решение создать свой калькулятор. Он воспользовался электромагнитной катушкой и приступил к разработке электрического калькулятора, работающего без шестеренок и не зависящего от надежности механических элементов.

Тем не менее, чтобы сделать калькулятор доступным, покупаемым и открыть ему путь в офисы, потребовалась немалая изобретательность. Сначала с целью минимизации конструкции нового калькулятора братья Кашио работали над уменьшением количества реле от нескольких тысяч до нескольких сотен путем конструктивного улучшения схемы, затем – над десятиклавишным форматом: у нового релейного калькулятора было всего десять клавиш с цифрами, как и у современных карманных калькуляторов. Уникальная конструкция также обладала дисплеем. Сейчас это кажется естественным, но в то время это было революционной идеей, и потребовалось много работы, чтобы ее осуществить. Благодаря нововведениям и оригинальным техническим решениям были созданы компактные калькуляторы, которые можно было использовать в офисах.

Первая модель 14-А была запущена в производство в июне 1957 года, что ознаменовало рождение компании CASIO Computer Co., Ltd, которая и по сей день является семейной – Тадао Кашио был не только создателем фирмы, но и ее бессменным руководителем с 1960 года до 1988-го. Он принял бразды правления из рук отца и спустя 28 лет передал их своему брату Тошио. Сам Тадао продолжал работать на фирме консультантом до самой смерти 6 марта 1993 года. Сегодня президентом и генеральным директором компании является Кадзуо Кашио.

С момента появления первого калькулятора компания CASIO стала лидером в производстве новых вычислительных устройств для офиса, а позднее и других важных и нужных научно-технических достижений. Выпуск в сентябре 1965 модели 001 на транзисторах ознаменовал собой начало новой эры, когда калькуляторы приобрели достаточно малые размеры, чтобы уместиться на столе. В это же время термин «электронный калькулятор» стал общеупотребительным. По мере того, как эти изделия становились все меньше и меньше размером, их все чаще можно было увидеть в офисах по всему миру.

И все же, в то время купить калькулятор мог позволить себе далеко не каждый желающий по причине его высокой цены, поэтому Кадзуо Кашио, который отвечал в компании CASIO за маркетинг, поставил задачу создать калькулятор, который был бы доступен широкому кругу потребителей. Результат был получен в августе 1972 года, когда появился CASIO Mini – калькулятор размером с ладонь, – тогда же запустили его телевизионную рекламу. Это помогло привлечь внимание потребителей, и вскоре CASIO Mini завоевал рынок, а электронные калькуляторы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Технологический прорыв

Создание универсальной и сверхточной для своего времени счетной машины пришлось на эпоху общего экономического подъема Японии, и заказы посыпались на компанию CASIO один за другим.

Благодаря CASIO Mini, фирма прочно заняла ведущие позиции в производстве электронных калькуляторов. В целях расширения рынков сбыта, компания приняла решение о развитии нового направления бизнеса – производства часов. Это решение было обусловлено, прежде всего, тем, что в то время часы переживали революционный технологический переход от механических к кварцевым. И поскольку цифровые хронометры – разновидность кварцевых часов – представляют собой ничто иное, как счетчик, показывающей текущий результат каждую секунду, не удивительно, что производство часов заинтересовало CASIO. В октябре 1974 года компания представила электронные часы CASIOTRON. Эти часы не только показывали часы, минуты и секунды, но и отличались уникальной способностью автоматически определять число дней в месяце, а также високосные года.

Компания не ограничилась калькуляторами и часами – в 1979 году CASIO выпустила CASIOTONE – электронный музыкальный инструмент, воспроизводящий звуки фортепиано, органа и гитары, генерированные цифровым путем. На такой клавиатуре легко мог научиться играть любой человек, даже не имеющий специальной подготовки. В 1983 году CASIO выпустила новшество, которое перевернуло представление о часовой промышленности: часы, которые могут упасть с крыши дома и не разбиться получили название G-SHOCK. Они открыли новую категорию ударопрочных часов и стали фирменным продуктом компании CASIO.

Технологические усовершенствования продолжались – в июне того же 1983 года CASIO выпустила самый маленький телевизор в мире. Модель ТV-10 имела черно-белый жидкокристаллический экран с диагональю 2,7 дюйма. Исследования и разработки в области жидкокристаллических технологий велись фирмой с 1974 года и использовались в производстве часов и калькуляторов. В новом ЖК-телевизоре они позволили воспроизводить движущиеся изображения.

В ноябре 1987 года компания приступила к выпуску электронных фотокамер.

Электронная фотокамера VS-101 представляла собой устройство, способное фиксировать неподвижные изображения и записывать их на гибкий диск. Технологии, использованные для создания этого изделия, продолжали совершенствоваться и, в итоге, привели к созданию цифровой камеры QV-10. С тех пор компания CASIO стала применять цифровую технологию в принципиально новых концепциях – в производстве жидкокристаллических телевизоров, японских текстовых процессоров и других новаторских изделий, которые буквально изменили жизнь людей.

Среди относительно недавних изделий CASIO можно отметить первый в мире электронный музыкальный инструмент, цифровую камеру для широкого круга потребителей, выпущенную в 1995 году и карманный персональный компьютер со встроенной системой Windows CE, под названием Cassiopeia.

2000 год компания CASIO отпраздновала появлением новых уникальных продуктов: PV-450 и 250 – это компактные органайзеры с перьевым вводом и возможностью синхронизации с персональным компьютером, новый мощный карманный компьютер на базе новой версии операционной системы Windows CE 3.0 с полным набором офисных приложений Е-115, первая в мире 3-х мегапиксельная цифровая фотокамера QV-3000EX, целая гамма музыкальных инструментов – профессиональный синтезатор MZ-2000, полупрофессиональные, домашние и обучающие синтезаторы с подсветкой клавиш, наручные часы с МР3-плейером WRIST AUDIO PLAYER, наручные часы с миниатюрной цифровой камерой, морские часы с датчиками измерения температуры и глубины SPS-100 и многое многое другое.
«Созидание и содействие»

Сегодня CASIO является одним из лидеров на мировом рынке электроники – только в Европе годовой товарооборот превышает 440 миллионов евро. Во время расширения компании за рубеж, в 1972 году была основана CASIO Computer Co.GmbH. – в наши дни это европейская штаб-квартира, которая обслуживает всю Европу. Сеть для обеспечения торговли максимально возможного качества была сформирована главными отделами продаж в Великобритании и Франции, а также торговым представительством в России и множеством дистрибьютеров в других странах Европы.

За предоставленную информацию специальное спасибо журналу «КАНЦЕЛЯРИЯ».

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно