История появления скотча и стикеров от компании 3М

Рубрика: История|Канцелярские товары|Товары для офиса

9 Дек 2010

Продолжаем нашу неделю истории и сегодня яСкрепка расскажет об одном из крупнейших в мире производителей разных канцтоваров — компании 3М. Чтобы Вам было более понятно что именно она производит, то вспоминайте и Post-it. Именно ее клейкую ленту мы называем скотчем, а ее клейкими листочками Post-it обклеиваем стены.

1902 год — пять бизнесменов из местечка Ту Харборс (Two Harbors) штата Миннесота учредили Миннесотскую горнодобывающую и перерабатывающую компанию (Minnesota Mining and Manufacturing Co. – отсюда и название компании 3M), чтобы добывать корунд, минерал, идеально подходящий для наждачной бумаги и шлифовальных дисков. Наждачные полотна Three-M-ite™ Cloth стали первым эксклюзивным продуктом компании. Благодаря гибкости изделий и их способности резать металл они стали бестселлером в среде автопроизводителей и рабочих – ремонтников автомагазинов. К 1917 году продажи 3М достигли 1 млн. долларов. Компания оказалась готова к настоящему экономическому росту.

В 1929 году 3М создала холдинговую компанию в Европе в сотрудничестве с другими производителями наждачной продукции и стала первой американской холдинговой компанией, вышедшей на международный уровень. Объем ее продаж к концу десятилетия вырос в 4 раза по сравнению с началом 20-х гг.

Благодаря проведению грамотной финансовой политики 3М благополучно пережила депрессию и стала своего рода феноменом этой эпохи. Даже в этот период компания продолжала увеличивать объемы продаж, вовремя выплачивая дивиденды, нанимая новых сотрудников, обеспечивая им комфортные условия, гарантируя стабильность работы.

Бывший лаборант Ричард Дрю обратил внимание на новые нужды клиентов. Целлофан уже в те времена был достаточно популярен, однако не всегда являлся эффективным средством упаковки. Так в ассортименте 3М впервые появилась прозрачная целлофановая лента с клейким слоем ТМ Scotch, которую стали широко применять в самых различных сферах жизни и, которая стала именем нарицательным для всей аналогичной продукции.

К концу 30-х гг. 3М уже имела 5 направлений деятельности: наждачные материалы, защитные ленты для покраски автомобилей, целлофановые ленты с липким слоем, кровельные материалы и клеи.

Сороковые годы принесли компании много изменений. Во время Второй мировой войны производство легковых автомобилей было приостановлено. Представители компании 3М вынуждены были искать новых клиентов для своей продукции. Продукция 3М была представлена в диапазоне от шлифующих изделий на нетканой основе до электрической виниловой ленты. Впервые выпущенная компанией магнитная лента для звукозаписи 3М™Sound Recording Tape, которой сразу заинтересовался и которую сразу поддержал певец Бинг Кросби, привела к революции в индустрии развлечений.

В 1946 году акции 3М впервые стали котироваться на Нью-йоркской фондовой бирже и 3М создала собственное международное подразделение для расширения своего мирового влияния. Подразделение начиналось с создания центров в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Мексике и Великобритании.

Хирургические салфетки на клеевой основе позволили 3М расширить свое влияние в сфере товаров для оказания медико-санитарной помощи. От электрических разъемов до средств для защиты тканей Scotchgard®, от промышленных лент для видеозаписи Scotch® до чистящих губок Scotchgard® – таков был спектр продукции, выпускаемой 3М в этот период времени.

В 1962 году было завершено строительство первого офисного здания компании 3М в Сент-Поле, которое стало новой штаб-квартирой.

В 70-е – 80-е годы расширилась не только производственная, но и технологическая база 3М. Компания заострила внимание на качестве выпускаемой продукции по всем направлениям производства. Производство 3М было перестроено так, чтобы отдельные комплексы могли тесно сотрудничать в разработке технологий, производственных мощностей и маркетинговых программ. В этот же период создается совершенно новый продукт – листочки с клеевой полосой Post-it, которые по прошествии времени завоевывали мир своей простотой и удобством в пользовании.

В 1995 году 3М объявила о своем намерении открыть собственное, независимое производство систем печати, хранения и визуализации информации. В это же время компания сконцентрировала свои силы на формирование покупательской лояльности за счет высокого качества, приемлемой стоимости продукции и сервиса.

Имея представительства в 60 странах мира, сегодня 3М является крупным игроком в мировой экономике. Международные операции составляют более половины всех операций компании и лежат в основе огромного потенциала в дальнейшем развитии 3М. Компания продолжает работу во всех начатых направлениях, в том числе и по охране окружающей среды, повышению производительности и снижению издержек производства

Предложенная еще на заре существования 3М Вильямом Макнайтом философия, в основе которой лежит важность вклада в развитие каждого сотрудника и поощрение его инициативы, эффективно работает в компании и является гарантией ее роста по сей день.

Спасибо журналу «КАНЦЕЛЯРИЯ» за предоставленный материал.

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно