Калькулятор. История появления и советы при выборе

Рубрика: Оргтехника|Товары для офиса

14 Дек 2009

Прообразом современных калькуляторов считается арифмометр. И, несмотря на то что его изобрел швед, выпускник Стокгольмского технологического института Вильгодт Однер, русским, тем не менее, есть чем гордиться: после института Однер покинул родину и прожил в России всю дальнейшую жизнь. Волшебное «колесо Однера» — так назвали техническую новинку первые «пользователи» — он изобрел тоже на русской земле. Свершилось это событие в начале 70-х гг. XIX века, и в 1874 году на заводе «Русский дизель» уже был изготовлен первый образец арифмометра. Спустя 12 лет, в 1886 году, вышли первые серийные модели прибора.

Калькулятор. История появлени и советы при выборе

Точкой отсчета в истории современных калькуляторов считается 1957 год – именно тогда компания CASIO разработала первый в Мире компактный, полностью электронный калькулятор 14-А. Вместо тысяч реле, применяемых в те дни в больших офисных компьютерах, в 14-А их было всего 342. А в начале шестидесятых, сразу после появления «убийцы счетов» – калькулятора Anita (компания Bell, 1961 год) началась эпоха всеобщей «калькуляторизации» и на Западе. Тогда же, практически одновременно во всем мире было налажено производство электронных калькуляторов. «Количество калькуляторов, выпущенных за все время существования этого вида продукции, потрясает воображение. К примеру, лидер по количеству произведенных калькуляторов – компания CASIO в конце 2006 года заявила о производстве миллиардного калькулятора, в это же время компания Sharp перешагнула рубеж в 600 миллионов штук».

Калькулятор. История появлени и советы при выборе

Калькулятор. История появлени и советы при выборе

Ну а теперь давайте разберемся как выбрать качественный калькулятор?

  • Выбирайте только калькуляторы известных фирм-производителей. Они дают гарантию и обеспечивают постгарантийный сервис изделий.
  • На поддельном калькуляторе цифры быстро стираются, иногда это можно заметить сразу после первого касания кнопок.
  • Калькулятор необходимо проверить на четкость отображения всех сегментов, а также на скорость отображения цифр на индикаторе.
  • Клавиатура поддельных калькуляторов может скрипеть.  :) Китай, что сказать. Это нетрудно проверить нажатием кнопок.
  • На подделках окошечко для питания от света, как правило, просто декоративный элемент. Если вынуть из калькулятора батарейку на дисплее изображение моментально исчезнет. В качественном калькуляторе с действующей солнечной батареей изображение сохранится.
  • Упаковка поддельного калькулятора выполнена, обычно, «на троечку» или того меньше — это заметно даже не специалисту. Обратите внимание на инструкцию. Оригинальная продукция сопровождается переводом.
  • Качество можно определить по материалам, из которых изготовлены корпус и клавиши. У калькуляторов низкого качества пластик имеет неровные края, печать на клавишах нечеткая. Кнопки у таких калькуляторов быстро выходят из строя.

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно