Российский рынок школьных рюкзаков

Рубрика: Канцелярский рынок|Школьные товары

25 Май 2010

Как Я уже писал в предыдущем кратком обзоре про школьные тетради, сегодня выкладываю ответы отделов маркетинга и снабжения группы компаний «Самсон» по обзору школьных ранцев и рюкзаков.

Российский рынок школьных ранцев и рюкзаков

Российский рынок школьных ранцев и рюкзаков

Какие изменения произошли в сегменте ранцев и рюкзаков за прошедший год?

Спрос на дешевые рюкзаки резко снизился. Одновременно с этим вырос спрос на более качественные рюкзаки ценовой категории выше среднего.

Как изменились цены на сырье/изделия за 2009 год? Какие изменения стоимости ожидают рынок в 2010? С чем это связано?

Цены на сырье и, соответственно изделия, возросли незначительно, примерно на 5-10%.

Есть ли изменения в среде мировых лидеров? Покинули ли какие-то компании рынок в прошлом году? Появились ли новые марки?

Лидеры остались прежними. Если говорить о мировых лидерах, то можно сказать, что новых серьезных игроков не появлялось. На российском же рынке изменения очень динамичные и значительные.

Какую часть рынка занимают изделия отечественного производства?

Порядка 30%.

Какие новые технологии используются в производстве? (Позволяющие уменьшить вес изделия или же повысить его износостойкость)

В современном производстве предпочтение отдается прочной нейлоновой или полиэстеровой ткани, которая обладает высокими водоотталкивающими характеристиками. Специальное покрытие защищает рюкзак и его содержимое от влаги, а также препятствует быстрому загрязнению. Качественный материал способен выдержать большие нагрузки и легко чистится с помощью влажной губки.

Также все шире начинает применяться в производстве рюкзаков легкий и прочный поролонированный материал, который хорошо держит форму и при этом имеет незначительный вес. С его помощью производится каркас ранца, и создаются выпуклые узоры, например, на крышке или карманах портфеля.

Что будет модно в этом сезоне? (Цвет, фактура, форма)

Традиционная и беспроигрышная тема для рюкзаков для дошкольников и начальной школы — животный мир и яркие расцветки. Цветовая палитра наполнена различными оттенками розового, фуксии, насыщенного желтого, травяного зеленого и золотого. Для школьников постарше по-прежнему актуальны яркие орнаментальные принты, эффекты потертости, аппликации, комбинирование различных тканей и фактур. Для спортивных моделей часто используются изображения в стиле граффити или экстремальных видов спорта. Оформление стильных рюкзаков дополняют разнообразные шнуровки, интересная фурнитура, оригинальные карманы, изображения, нанесенные методом шелкографии и вышивки.

Есть ли в ассортименте вашей компании рюкзаки, ранцы или пеналы с лицензированной картинкой? Насколько увеличивается цена на изделия из-за использования лицензии? Какие картинки, по вашему мнению, будут самыми хитовыми в этом сезоне?

В мае-июле в нашем ассортименте появятся пока в небольшом количестве пеналы и рюкзаки марки «Winx». Цены на этот товар значительно выше – на 40-60% в сравнении с товаром аналогичного качества, но без лицензионного изображения.

Какой ассортимент рюкзаков и ранцев предлагает Ваша компания? Классификация, ценовой диапазон. Расскажите о новинках, преимуществах.

В наступающем школьном сезоне группа компаний «Самсон» предлагает своим клиентам совершенно новую оригинальную коллекцию ранцев и рюкзаков торговой марки . В ассортименте представлены 8 стильных коллекций оригинального дизайна, ориентированных на учеников в возрасте 7-11 лет.

Серия портфелей CUTE HEART рассчитана на самых маленьких школьниц. В ее оформлении использован розовый цвет, который так нравится девочкам. Мальчикам – ученикам начальной школы придутся по вкусу веселые серии FREE DIVER и SPORT CLUB, выполненные в синих тонах.

Для школьников 8-10 лет, рюкзаки BRAUBERG имеют менее броские цвета. В оформлении портфелей для мальчиков серии MAGIC DARKSIDE использована спортивная тематика. В качестве фона выбрано традиционное сочетание синего и красного цветов. Агрессивный дизайн рюкзаков серии FIGHTER понравится мальчикам в возрасте 9-11 лет. На черном фоне вышито изображение с элементом восточного единоборства.

Коллекция в бирюзовых тонах RELAX и яркие модели SPRING OF LOVE рассчитаны на девочек в возрасте 9-11 лет. Для создания рюкзаков серии RELAX использована шелковая ткань. Украшением портфелей является подвеска в виде девочки на качелях. В оформлении коллекции SPRING OF LOVE использована вышивка-рисунок и принтинг.

Качественные BRAUBERG можно отнести к средней ценовой категории. В каждой серии есть несколько размеров и вариантов оформления, которые позволяют предложить любому покупателю наиболее подходящую модель.

Также в нашем ассортименте школьных рюкзаков представлена продукция TIGER FAMILY, которая удерживает лидирующие позиции на российском рынке на протяжении нескольких лет. В последней коллекции 2010 года учтены запросы всех групп потребителей: ранцы для учеников младших классов с уплотненной спинкой, рюкзаки для старших школьников и студентов с разнообразными сюжетами, сумки, мешки для обуви.

К школьному сезону в нашем ассортименте появятся рюкзаки и пеналы серии «Winx», которую можно отнести к высокому ценовому сегменту.

Напомню, это все готовилось для журнала «Канцелярское Дело».

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно