Российский рынок школьных тетрадей

Рубрика: Бумажные изделия|Канцелярский рынок|Школьные товары

24 Май 2010

В компании, где я работаю, решили начать сотрудничество с журналом «Канцелярское Дело». После утверждений и согласований и даже печати некоторых номеров, Я решил выложить взгляд отделов маркетинга и снабжения группы компаний «Самсон» на российские рынки самых популярных товаров, которые традиционно продаются в магазинах канцтоваров. Итак, сегодня будут ответы по обзору рынка бумажно-беловой продукции.

Российский рынок школьных тетрадей

Российский рынок школьных тетрадей

Ожидается ли подорожание тетрадей в 2010 году? В каком размере? По каким причинам?

Действительно, в 2010 году ожидается некоторое увеличение цен на тетради, от 4 до 15 процентов в зависимости от ценообразования производителей. Причин тому несколько: дорожает электроэнергия, топливо. Так же на увеличение цен скажется дефицит сырья в целом по стране.

Какие ожидания у вас от предстоящего школьного сезона? Каким образом перераспределились лидеры производства и продаж бумажно-беловой продукции? Что будет с зеленой тетрадкой в этом сезоне? По-прежнему ли эта позиция востребована?

Ожиданий от сезона нет, есть кропотливая работа по обеспечению наличия школьной продукции. Перераспределения лидеров, по моему мнению, не будет. Сильные компании-поставщики, переживают кризис нормально, хоть и не без трудностей. С зеленой тетрадкой все будет нормально, дефицита не будет, хотя спрос на нее никуда не делся.

Устраивает ли вас качество произведенной под вашим именем продукции?

Действительно, под брендом BRAUBERG мы выпускаем порядка 30 позиций. Качество продукции под нашей торговой маркой нас устраивает. Дело в том, что мы очень тщательно ведем отбор производителей для нашей продукции, оцениваем их оборудование, производительность, структуру компании, и наконец, людей, которые там работают. На выходе мы получаем тетради BRAUBERG, произведенные в строгом соответствии с заданными параметрами, на современном оборудовании.

Какие интересные новинки представит ваша компания в этом сезоне?

Уже сегодня в нашем ассортименте насчитывается порядка 400 наименований тетрадей и дневников.

Не так давно мы значительно расширили наше предложение новыми товарами от известного производителя бумажной продукции «Полиграфика». В последнем поступлении присутствовали тетради различного объема – от 12-листных для учащихся младших классов, до общих, объемом 96 листов, для старшеклассников и студентов. Разнообразное оформление обложек из мелованного картона и различные типы крепления тетрадных блоков (скрепка или спираль) по достоинству оценили даже самые требовательные юные покупатели. Для школьников начальных классов представлены тетради, на обложках которых изображены любимые мультипликационные персонажи: олененок Bambi, Winnie-the-Pooh и супергерои от студии Marvel.

Большую долю нашего ассортимента школьных тетрадей и дневников занимает продукция компании «Хатбер». Она представлена тетрадями разнообразных дизайнов, среди которых можно встретить и строгое однотонное оформление, и яркий юмористический дизайн: «Учи Албанский», «Веселый Роджер» или «Стррой-ся!». В украшении обложек используются различные приемы – УФ-лакирование, конгревное тиснение серебряной фольгой, блестки-глиттеры. Бумажно-беловая продукция «Хатбер» пользуется популярностью среди конечных потребителей, поэтому она присутствует в ассортименте большинства магазинов, специализирующихся на товарах для школьников.

Совсем скоро к школьному сезону мы расширим наш ассортимент школьной бумажно-беловой продукции до 600 наименований бумажно-беловой продукции от известных российских брендов «Хатбер», «Полиграфика», «АСТ».

О дизайне изделий

Какие тенденции в оформлении тетрадей будут актуальны в этом сезоне? Какие виды отделки являются самыми популярными в нашей стране, в мире?

Самая популярная отделка, с моей точки зрения, это выборочное лакирование, из-за оптимального соотношения цены и полученного эффекта.

Какие виды отделки (спецэффекты) являются самыми дорогостоящими? В какой мере увеличивается выходная цена изделия? Все ли виды отделки обложки могут делать в России или какие-то по-прежнему нужно заказывать за рубежом?

Самые дорогостоящие виды отделки это конгревное тиснение, покрытие поверхности блестками, флокирование, тиснение фольгой, вырубная обложка. Все это можно произвести в России.

Какие темы, герои, изображения являются, на ваш взгляд, самыми хитовыми в 2010 году?

Если бы выиграли в хоккей на Олимпиаде – были бы хоккеисты, если бы прошли на Чемпионат Мира наши футболисты, были бы они… А так, нельзя, мне кажется на данном этапе говорить о существовании чего то особенного в смысле изображения на тетрадях. Исключением можно считать запуск новых телесериалов на российских центральных каналах. Если сериал будет иметь высокие рейтинги, появление тетрадей с лицензионными обложками не заставят долго ждать.

Используете ли вы лицензионные изображения? Как в конечном итоге увеличивается цена на изделие с лицензионной картинкой?

Да, используем, и конечно они дороже обычных тетрадей, так как производитель платит за лицензию правообладателю.

Какие виды тетрадей являются самыми востребованными на рынке?

Если имеются ввиду общие тетради, то 48 листов на скрепке, с выборочным лаком или просто мелованной обложкой. Если , то это, конечно, тетради с зеленой обложкой.

Чем отличаются изделия бумажно-белового сегмента российского и зарубежного производства? ( Цена, качество, дизайн, отделка, количество листов).

Если сравнивать с Европой, то основная разница заключается в следующем: у нас огромный ассортимент обложек (дизайнов), там — в десятки раз меньше. В отделке разницы, пожалуй, нет, могут отличаться предпочтения, количество листов – у нас 48 листов, у них – 50, в общем, не отличается, А вот качество отличается значительно, на западе стараются бумажно-беловую продукцию делать из вторичного сырья, т.е. из макулатуры, связано это с отношением к экологии. У нас, подавляющее количество продукции делают из целлюлозы.

Напомню, это все готовилось для журнала «Канцелярское Дело».

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно