Токари с бронетанкового завода делали ручки-пистолеты

Рубрика: Новости|Ручки

1 Авг 2011

Как передает BBC Russian на Дальнем Востоке полицейские задержали двух токарей, работавших на ОАО «560 Бронетанковый ремонтный завод», которые изготавливали и продавали стреляющие авторучки.

Токари с бронетанкового завода делали ручки-пистолеты

Токари с бронетанкового завода делали ручки-пистолеты

Задержание произошло в начале июля, но только сейчас Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу решило рассекретить обстоятельства задержания.

Когда полицейским стало известно, что токари оборонного предприятия, расположенного в селе Возжаевка Белогорского района Амурской области, изготавливают стреляющие и продают их не только местным жителям, но и жителям Хабаровска, было решено устроить «контрольную закупку».

Оперативники договорились с умельцами о покупке шести ручек-пистолетов по 5 тысяч рублей за штуку. В начале июля при покупке «стрелялок» токарей задержали.

Огнестрельные канцтовары

«Лидером группы выступил 37-летний отставной прапорщик, работающий на 560-м заводе токарем. Он набросал чертежи устройств, добывал на заводе заготовки, сам делал стволы и фигурную насечку на корпусе, выносил готовые ручки за территорию завода. Он же искал покупателей. При этом основную часть выручки оставлял себе», — рассказал в интервью bbcrussian.com начальник отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД России по ДФО полковник полиции Владимир Ковальчук.

«Более опытный 36-летний токарь делал нарезку ствола, изготавливал боек и спусковой механизм. Первые покупатели на стреляющие ручки были из числа знакомых, со временем об этих умельцах стало известно за пределами Амурской области», — уточнил полицейский.

По словам экспертов, «мини-пистолеты» благодаря наличию затвора и пружины напоминали винтовки, стреляли патронами калибра 5,6 мм, прицельная дальность была около 10 метров, а с близкого расстояния пуля могла пробить 5-сантиметровую доску. Исходя из этих характеристик, баллистики признали ручки огнестрельным оружием.

Как рассказала и.о. начальника пресс-службы ГУ МВД России по ДВФО Анна Чак, возбуждено уголовное дело по статье 222 Уголовного кодекса «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и статье 223 «Незаконное изготовление оружия».

«Оба токаря сейчас находятся под подпиской о невыезде. Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет. Также устанавливается точное количество изготовленных ими подобных ручек. В этой связи мы просим владельцев добровольно сдать эти изделия», — сказала Анна Чак.

Источник: BBC Russian.

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно