Все, что нужно знать о школьных дневниках

Рубрика: Канцелярские товары|Школьные товары

23 Июл 2009

ДневникиДля каждого школьника на протяжении всего периода обучения дневник – это важный документ, который он с гордостью предъявляет, получая хорошие оценки, и старается припрятать, если в нем появились нелестные замечания.

Перемены в жизни дневника

По принципу использования и способам занесения информации школьный дневник можно сравнить с еженедельником. Ответственность за его обязательное и аккуратное ведение несет сам ученик.

Представители старшего поколения утверждают, что у них отношение к школьному дневнику было совсем иное, чем у нынешних учеников. Он действительно воспринимался как документ. В нем не было лишних записей, которые бы не отражали сути учебного процесса, и уж тем более картинок. А сейчас дневник напоминает записную книжку с яркими деталями, дополнительной информацией. Любой ученик пытается его индивидуализировать.

Производители бумажно-беловых изделий поддерживают ребят в стремлении сделать свой дневник особенным. Из блеклой книжки с белой или серой обложкой школьные дневники превратились в красочную продукцию на любой вкус и цвет. Огромное разнообразие материалов, которое сегодня может предложить современная промышленность, неуемная фантазия дизайнеров ежегодно превращают его в привлекательный информативный продукт.

Безусловно, классические белые дневники продолжают выпускать, но даже они претерпели значительные изменения. Их обложка изготавливается из плотного мелованного картона, который дольше сохраняет презентабельный внешний вид и не ворсится. А внутренний блок делается из высококачественного офсета повышенной белизны. Многие производители отмечают, что плотность страниц уже много лет не опускается ниже 65 г/м2.

В этом сезоне одной из разновидностей белого дневника стал продукт с изображенной на обложке российской символикой. Сохраняя все качественные характеристики (плотность бумаги, белизну, прочную обложку), дневник символизирует гордость владельца за свою страну.

Меньше всего изменения коснулись «сетки» расписаний. До сих пор разворот традиционно разделяется на шесть дней недели, а каждый из них – на несколько уроков. Однако теперь для разлиновки практически не применяется черный цвет, гораздо чаще используются яркие тона: красный, синий, зеленый. При этом она не обязательно одноцветная, иногда производители «раскрашивают» ее в два тона. По своим очертаниям «сетка» стала более округлой, сгладились углы и появились дополнительные украшения. Все это делает дневник менее «официальным» и более персонализированным.

Естественно, главное, что отличает современный дневник от его предшественника, – обложка. За исключением белых экземпляров, она уже не несет на себе точных данных: фамилии и имени ученика, номера школы и класса. Она превратились в яркий рисунок, занимающий все пространство. Именно поэтому теперь обложку можно назвать информативной в психологическом плане. Во-первых, глядя на нее, практически безошибочно можно определить, кому принадлежит дневник – мальчику или девочке. Во-вторых, по рисунку можно судить о возрасте владельца. И самое интересно, что сюжет, изображенный на обложке, может рассказать о характере ученика и иногда о его увлечениях.

Для точных данных в современных дневниках отведена отдельная страница. В специальный раздел вписываются фамилия и имя ученика, номер школы и класса, имена и контактные телефоны родителей, а также группа крови школьника, резус-фактор и общие медицинские противопоказания. В некоторых образцах предусмотрено место для фотографии владельца.

Помимо сохранившихся таблиц о расписании уроков, списка преподавателей и листа итоговой аттестации на страницах дневника можно найти телефоны экстренных служб, перечень праздничных дней и графу для списка класса.

Изменения, коснувшиеся школьных дневников, по-разному оценивают и родители, и педагоги, да и сами ученики. Но одно можно сказать точно, что школьников больше привлекают яркие экземпляры. Об этом свидетельствует то, что белые классические дневники чаще приобретаются при массовых закупках на класс или целую школу, потому что подобрать сюжет картинки, который бы понравился всем, практически невозможно. А вот если ученик делает самостоятельный школьного дневника, то он непременно остановится на «цветной» продукции.

По материалам журнала Канцелярия

---
Отличные кухни от производителя на любой вкус и для любого кошелька

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно



Канцтовары


Error: Incorrect password!