Памятник скрепке

Рубрика: Интересные факты|Канцелярские товары

15 Мар 2010

Сегодня без закладок, стиккеров, кнопок, скотча и скрепок невозможно представить жизнь канцелярского работника. Эти и другие предметы упростили трудовую жизнь человечества, но мало кто задумывался, что каждая канцелярская вещь имеет свою уникальную историю появления на свет.

Сегодня мы поговорим о скрепке. Со времен своего изобретения стала обязательной принадлежностью любого офиса. Этот маленький кусочек согнутой проволоки, благодаря универсальности применения, занял свое место в истории.

От матерчатой ленты, продеваемой через надрезы в верхнем левом углу пиджака, как это делали в XIII веке, до швейных булавок и проволочных пружинок в XIX веке — такой эволюционный путь прошла канцелярская скрепка, пока в 1899 году норвежский инженер Юхан Волер, экспериментируя с кусочками пружинной проволоки, не придумал несколько удачных конструкций скрепок. Однако, Волер не уделил своему проекту должного внимания, и в 1900 году американским изобретателем Корнелиусом Броснаном была запатентована скрепка, названная Konaclip. А британская фирма  Gem Manufacturing  в том же году впервые запустила в массовое производство скрепку  Gem в виде классического двойного овала. Также известно, что в 1902 году гражданка Германии Э. Либинг предложила около десяти вариантов скрепки. Один из них, скрепка со множеством красивых завитушек, пришелся по вкусу фирме Stral, которая начала его производство.

Канцелярская скрепка — это необходимый офисный атрибут. А для жителей Норвегии скрепка стала символом единства нации и сопротивления. В 1940 году пришедшие к власти нацисты запретили местным жителям носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда, вспомнив о самом известном национальном изобретении, норвежцы стали носить на одежде скрепки. Подвиг граждан и заслуги изобретателя воплотились в памятнике Юхану Волеру,  установленному в Осло и выполненному в виде огромной скрепки. Высота памятника 3.5 метра.

Памятник скрепке

Памятник скрепке

Со временем скрепка усовершенствовалась, однако принципиально не изменилась. Было придумано множество моделей скрепок. Из дошедших до наших дней можно выделить четыре: Gem (Джем ) — самая привычная форма скрепки. Скрепка Ideal (Идеал) — большего размера, удобна для скрепления большого числа бумаг. Скрепка Owl (Сова) получила свое название за очертания, похожие на два круглых глаза, а у  скрепки Non-Skid (Нескользящая) сделаны специальные надрезы по бокам.

А вот еще один памятник скрепке высотой 5 метров в Осло.

Памятник скрепке

Памятник скрепке

Кстати, скрепка — не единственный офисный предмет, которому поставили памятник. Не так давно яСкрепка писала о памятнике клавиатуре, который поставили у нас в России, в Екатеринбурге.

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно



Канцтовары


Смотрите http://kraspribor.ru детали на заказ.