Российский рынок цветных карандашей

Рубрика: Канцелярский рынок|Карандаши|Школьные товары

27 Май 2010

Как Я уже писал в предыдущем кратком обзоре про школьные тетради, сегодня выкладываю ответы отделов маркетинга и снабжения группы компаний «Самсон» по обзору цветных карандашей.

Российский рынок цветных карандашей

Российский рынок цветных карандашей

Какие марки цветных карандашей представлены на нашем рынке? (Классифицируйте их по ценовым сегментам)

В ассортименте группы компаний «Самсон» представлены высококачественные эксклюзивных торговых марок – «Пифагор» и «2+2». Кроме того, есть как отечественных производителей, так и зарубежных брендов. Что касается цен, то к высшей категории можно отнести Faber-Castell, к средней категории – «Пифагор», Carioca, Koh-i-Noor, «Гамма» и к категории эконом – «2+2» и «Фабрика им. Красина»

Какую долю рынка занимают карандаши отечественного, европейского и азиатского производства?

Порядка 90% российского рынка занимают карандаши азиатского производства. Остальные 10% приходятся на отечественных и европейских производителей.

Какие российские компании занимаются производством карандашей? Появились ли новые производители? Нужны ли рынку новые игроки?

Отечественным лидером по производству карандашей можно считать московскую карандашную фабрику имени Красина. Это предприятие обладает полным технологическим циклом и уже давно специализируется на изготовлении карандашей в древесной оболочке. Каких либо существенных конкурентов среди отечественных производителей у них нет. Что касается новых игроков, то скорее всего будут появляться новые бренды, изготовленные на производстве в Китае.

Недавно в СМИ появилась информация, что по данным Главного таможенного управления КНР, в 2009 г. объем экспорта цветных карандашей в Россию снизился на 59%. Прокомментируйте эту ситуацию. Как изменится структура рынка? Кто займет эту нишу?

На ассортименте цветных карандашей группы компаний «Самсон» этот факт никак не сказался. Даже наоборот, наши объемы закупок от китайских производителей продолжают расти.

Какое сейчас соотношение позиций no name и известных марок, брендов?

Думаю, что на рынке осталось так мало продукции «no name», что не стоит говорить о каком-то соотношении.

Как реагирует покупатель на бренды? Что является для него первоочередным в выборе – цена или марка изделия?

Цена всегда была основным фактором при выборе любого товара. Если посмотреть на продажи, то больше всего будут продаваться более дешевые цветные карандаши. Но это при условии хорошего качества. Например, карандаши «Пифагор» пишут так же мягко, как и их европейские аналоги под известными брендами, а вот стоимость на них будет существенно различаться – от 2 до 5 раз.

Как Ваша компания продвигает цветные карандаши? (Акции, реклама) Нуждаются ли они в продвижении?

Каких-либо специальных акций по данным товаром, как правило, не проводится. Товар сезонный, и главное обеспечить его наличие в нужный момент. Перед школьным сезоном они рекламируются и участвуют в сезонной «закладке» вместе со всеми подобными сезонными товарами.

Какие наборы цветных карандашей являются самыми востребованными на рынке? Есть ли предпочтения по разным регионам России?

Безоговорочными лидерами по продажам по всем филиалам группы компаний «Самсон» являются наборы 6- и 12-цветных карандашей.

Как изменилась цена на изделия по сравнению с прошлым годом?

Незначительно выросла. Примерно на 5-10%

Ожидает ли подорожание цветных карандашей в этом году? На сколько процентов? В связи с чем это связано?

Значительного увеличения цен на цветные карандаши не предвидится. Если только не будет больших изменений в мировой экономике и скачков в валюте.

Какие марки цветных карандашей подделывают чаще всего? В каких странах? Сколько процентов от общих продаж занимают поддельные изделия? Если возможно, то дайте оценку нанесенного материального ущерба в денежном эквиваленте.

Что касается марок дистрибутируемых группой компаний «Самсон», то нам не приходится встречаться с поддельной продукцией, поскольку мы давно напрямую работаем с проверенными поставщиками и производителями данной продукции.

Расскажите о новинках ассортимента Вашей компании

Не так давно торговая марка «Пифагор» представила цветные карандаши, изготовленные из натуральных материалов в новой красочной упаковке.

Удобная трехгранная форма карандашей серии «Щенки. Космос» помогают освоить правильный захват письменных принадлежностей: большой, средний и указательный пальцы всегда лягут на одну из граней карандаша, обеспечивая нужную постановку. Таким образом, в процессе рисования рука ребенка будет меньше напрягаться и уставать. Учиться рисовать можно и утолщенными шестигранными карандашами серии «Котята. Автомобили», ребра которых не скруглены, а ярко выражены. Благодаря такой форме изделия не скатываются со стола. Диаметр утолщенных цветных карандашей «Пифагор» – около 1 см (стандартный 0,6-0,7 см), их удобно держать в руке.

Другой новинкой в ассортименте группы компаний «Самсон» является линейка цветных карандашей под марками «Фабрика им. Красина» и «Гамма». В новом поступлении были представлены цветные, столярные карандаши, а так же карандаши для художественных и дизайнерских работ: акварельные и для эскизов. Корпус карандашей изготовлен из натуральной химически не обработанной древесины сибирского кедра или липы. Использование таких материалов позволяет добиться таких качественных характеристик продукции, как легкость, мягкость и ударопрочность.

Напомню, это все готовилось для журнала «Канцелярское Дело».

Поделитесь статьей!



О чем блог?

Этот блог про прикольные канцелярские и любые другие товары, которые можно использовать в офисе. В нем Вы можете найти интересные факты и рекорды, историю и примеры использования офисных штук, начиная от ручки и заканчивая видео-инструкцией по созданию офисного арбалета!

Канцтовары

Здесь будет интересно